Rote Bullen gewinnen Salzburger Derby

tipico Bundesliga, Runde 22. FC Red Bull Salzburg - SV Scholz Grödig 3:1 (1:1). Tore: Sabitzer (1., 78.), Keita (59.); Tomi (40.)

Red Bull Salzburg kam heute in der 22. Runde der tipico Bundesliga gegen den SV Scholz Grödig zu einem verdienten 3:1 (1:1)-Derbysieg, bleibt damit 2015 in der Bundesliga ungeschlagen.

DIE MATCH-ANALYSE:
Die Roten Bullen erwischten bei leichtem Regen einen Blitzstart, gingen bereits nach 29 Sekunden mit dem ersten Angriff durch Sabitzer in Führung und machten in der Folge enormen Druck, lancierten einen Angriff nach dem anderen, schnürten die Grödiger in der eigenen Hälfte ein und hatten nach 15 Minuten unglaubliche 80 Prozent Ballbesitz. Grödig konnte sich dann ein wenig befreien, mehr als der eine oder andere zaghafte Angriff war aber nicht drinnen. Auf der Gegenseite hatte Djuricin mit einem Lattenschuss Pech (24.). Die Bullen kreierten dann noch etliche sehr gute Chancen, die aber entweder durch Pech oder durch tolle Paraden von Torhüter Stankovic zu keinen weiteren Treffern führten. Aus dem Nichts gelang dann aber Grödig noch vor der Pause mit dem ersten Torschuss der mehr als überraschende Ausgleich (40.)
Nach dem Wechsel die Bullen voerst zwar weiter überlegen, aber nicht mehr ganz so zwingend wie vor Pause. Dennoch gelang ihnen nach einer schönen Aktion durch Keita die erneute Führung (59.). Nach einer eher ruhigen Phase ohne nennenswerten Torszenen sorgte dann Sabitzer mit seinem zweiten Treffer an diesem Nachmittag für die Entscheidung (78.) Zum Schluss wurde es dann noch etwas hektisch: Zuerst sah Ankersen nach Schiedsrichter-Beleidigung glatt Rot (81.), wenig später musste auch Grödigs Strobl mit Gelb-Rot vom Feld (85.). Am Spielstand änderte sich nichts mehr. Soriano & Co. siegten 3:1, hätten durchaus noch höher gewinnen können.

DIE TABELLENSITUATION:
Red Bull Salzburg hält nach dem Sieg im Salzburger Derby nun bei 45 Punkten, führt die Tabelle weiter mit neun Zählern Vorsprung auf Rapid und Altach (beide 36 Punkte) an.

WAS MAN SONST NOCH WISSEN SOLLTE:

Drei Veränderungen bei den Roten Bullen gegenüber der Partie gegen Villarreal: Mit Stefan Ilsanker, Duje Caleta-Car und Valentino Lazaro kamen drei Neue in die Startelf.
Christoph Leitgeb musste wegen einer Knieverletzung erneut passen, Massimo Bruno wegen Schmerzen an der Achillessehne.
Marcel Sabitzer gelang ein Doppelpack. Damit hat er in allen drei Saisonspielen gegen Grödig getroffen. Das 1:0 war auch das bislang schnellste Tor seiner Karriere.
Christian Schwegler musste zur Pause wegen einer Muskelverhärtung in der Kabine bleiben.
Stefan Ilsanker sah die fünfte gelbe Karte, fehlt damit am Mittwoch im Auswärtsspiel bei der Admira.
Red Bull Salzburg-Sportdirektor Ralf Rangnick ist morgen ab 20:15 Uhr in Servus TV Gast in der Sendung Sport und Talk.

DIE STIMMEN NACH DEM SPIEL:
Adi Hütter: Mit dem Sieg bin ich zufrieden. Wir haben vor der Pause sehr gut gespielt, haben aber viele hochkarätige Chancen ausgelassen. Über 90 Minuten gesehen war es ein hochverdienter Erfolg, wenngleich es zum Schluss ein Arbeitssieg wurde. Neben der Tatsache, dass wir weit höher gewinnen hätten können, ist auch das dumme Gegentor ärgerlich. Das darf nicht passieren.

Marcel Sabitzer: Wir wollten heute unbedingt die drei Punkte, haben es über 90 Minuten auch gut gemacht, haben nur vor der Pause zu viele Chancen vergeben. Letztendlich haben wir ein wichtiges Spiel verdient gewonnen.

DATEN & FAKTEN:
Aufstellung: Gulacsi; Schwegler (46. Ankersen); Caleta-Car, Hinteregger, Ulmer; Ilsanker, Keita; Lazaro (79. Minamino), Sabitzer; Djuricin (71. Pires), Soriano.

Gelbe Karte - RBS: Ilsanker (50., Foul)

Rote Karte - RBS: Ankersen (81./Schiedsrichter-Beleidigung)

Schiedsrichter: Dominik Ouschan

Zuschauer: 6.980