Die Tourismusschulen Bad Ischl holten Gold beim diesjährigen AEHT-Wettbewerb

Vom 5. bis 10. Oktober wurde bereits zum 28. Mal dieser internationale Schülerwettbewerb der Vereinigung der europäischen Hotelfachschulen AEHT ausgetragen, an dem heuer ca. 600 Teilnehmer aus 30 verschiedenen Nationen teilnahmen. Austragungsort war diesmal die italienische Stadt Cervia in der Emilia-Romagna. Auch ein Team mit 6 Schülern der Tourismusschulen Bad Ischl stellte sich in verschiedenen Disziplinen der Konkurrenz und konnte so – wie bereits in den letzten Jahren – das hohes Ausbildungsniveau erfolgreich unter Beweis stellen. Beim AEHT-Bewerb galt es, in länderübergreifenden Teams in der Arbeitssprache Englisch sowohl schwierige schriftliche Tests als auch vielfältige praktische Aufgabenstellungen zu bewältigen.

Starke Nerven bewies Waltraud Rechenmacher (5HLb) in der schwierigen Kochdisziplin Decathlon – einer Art „Zehnkampf“ in der Küche – wo unter extrem strengen Zeitvorgaben verschiedene Gerichte zubereitet werden müssen, wobei die Arbeit von einer strengen Jury überwacht wird und für Arbeitsfehler bzw. Überschreitung des Zeitlimits Strafpunkte abgezogen werden. Schließlich muss das Gericht sowohl auf Teller als auch auf Spiegelplatte ansprechend angerichtet und präsentiert werden. Für ihre überzeugende Leistung konnte Waltraud Rechenmacher die Goldmedaille erringen. Ebenfalls überzeugte Anita Lampersberger (5HLc) mit ihren Leistungen in der Kategorie Sommelier, sie konnte den Sonderpreis für bestes Weinservice einheimsen. Ihr hohes Ausbildungsniveau konnten weiters auch Daniel Huemer (5HLc), Georg Straßmayr (5HLa), Verena Klumaier (5HLa) und Florian Schein (4HLa) unter Beweis stellen.

Ansprechend war auch das von den Schülern der italienischen Partnerschulen gestaltete Rahmenprogramm für die Wettbewerbsteilnehmer. So konnten die SchülerInnen bei Ausflügen die alte Universitätsstadt Bologna erkunden oder die Renaissancestadt Ferrara oder die berühmten Kirchenmosaike von Ravenna bewundern. Gleichzeitig konnten sie auch die Emilia-Romagna als die „Hochburg der Kulinarik“ mit ihren vielfältigen Spezialitäten wie Parmesan, Schinken, Essig, etc. kennenlernen. Beeindruckend war auch das von den italienischen Hotelfachschülern perfekt organisierte Galadinner in dem Flugzeughangar eines nahegelegenen Militärstützpunktes. „Das gemeinsame Arbeiten in einem internationalen Team, aber auch die ehrliche Mitfreude der anderen Teilnehmer über die errungenen Medaillen und die vielen Kontakte über die Schule hinaus fand ich total super“, meinte Waltraud Rechenmacher (5HLb), stellvertretend für die teilnehmenden Ischler Schüler.

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