„Best Performer“ bei regionalen Lebensmitteln

Mit +5,5% ist die Berufschule Gmunden 1 Sieger in der Kategorie „Steigerung Regionalitätsanteil“. Foto: Land OÖ,
Mit +5,5% ist die Berufschule Gmunden 1 Sieger in der Kategorie „Steigerung Regionalitätsanteil“. Foto: Land OÖ,

Die Landwirtschaftliche Fachschule Schlierbach und die Berufsschule Gmunden 1 sind „Best Performer“ bei regionalen Lebensmitteln. Das Land Oberösterreich will Regionalität in ihren Kantinen weiter stärken.

Etwa 2 Millionen Menschen essen täglich außer Haus in Kantinen, Mensen und anderen Großküchen. Damit hat die Gemeinschaftsverpflegung großes Potential, regionale Lebensmittel in den täglichen Speiseplan der Menschen zu integrieren. Für das Land Oberösterreich ist es Ehrensache, Lebensmittel aus der Region auf den Teller zu bringen und damit mit Vorbildwirkung für andere Großküchen zu agieren. „Das Land Oberösterreich legt den Fokus konsequent auf regionale Lebensmittel und regionale Küche. Inzwischen können wir in unseren 39 Landesküchen einen durchschnittlichen Regionalitätsanteil von 70 Prozent vorweisen. Das Spitzenfeld rund um die Landwirtschaftsschulen, erreicht sogar Werte von 80 – 90 Prozent Regionalität“, erklärt Agrar- und Ernährungs-Landesrätin Michaela Langer-Weninger.

Um noch mehr Bewusstsein für Regionalität zu schaffen und den „regionalen“ Weg weiter auszubauen, wurde der Bewerb „Best Performer“ ins Leben gerufen.

Best Performer: Wo Regionalität der Star am Teller ist

Um den Titel „Best Performer“ zu holen, traten 39 Landesküchen in zwei Kategorien gegeneinander an:

In Kategorie 1 wurde die Großküche mit dem absolut höchsten Wert an regionalen Lebensmitteln gesucht.

Für Kategorie 2 war die Steigerung des regionalen Anteils zum Vorjahr sowie das Engagement im Bereich Regionalität, Diversifizierung des Speiseangebots und Auslobung der regionalen Lieferanten entscheidend.

Gekürt wurden die Gewinner durch die Landeskoordinationsstelle für regionale Lebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung (LaKoSt).

„Es ist eine große Freude zu sehen, wie engagiert unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in den Landesküchen unsere Vision für mehr Regionalität und kurze Lieferketten mittragen. Danke für Euren Einsatz und herzlichen Glückwunsch an unsere Best Performer 2023“, so Agrar-Landesrätin Michaela Langer-Weninger.

Gewinner Kategorie 1 (Höchster Regionalitätsanteil)

Platz 1: Landwirtschaftliche Berufs- und Fachschule Schlierbach

Platz 2: Landwirtschaftliche Berufs- und Fachschule Burgkirchen

Gewinner Kategorie 2 (Steigerung des Regionalitätsanteil zum Vorjahr)

Platz 1: Berufsschule Gmunden 1 (+ 5,5%)

Platz 2: Landesgästehaus Hinterstoder (+ 4,3%)

Weitere Meldungen