Im heurigen Sommer wäre die legendäre Grünberg-Wirtin Ingrid Pernkopf 65 Jahre alt geworden.
Marion & Reinhard Hörmandinger Pressefoto
Bis zu ihrem viel zu frühen Ableben im Jahr 2016 führte die leidenschaftliche Köchin mit den goldenen Händen am Herd und mit dem goldenen Herz für ihre Mitmenschen gemeinsam mit ihrem Gatten Franz das Gasthaus Grünberg am See.
Basierend auf dem Fundus ihrer Großmutter, sammelte und entwickelte Ingrid Pernkopf unzählige Rezepte, - vielfach erprobt, mit großem Variantenreichtum und leicht nachzukochen.
Am 3. Oktober versammelten sich Familie, Freunde, Weggefährten und Gäste im Landhotel Grünberg am See zur Buchpräsentation Die Goldene Pernkopf.
Autorin Renate Wagner-Wittula, die bei fast allen Kochbüchern an der Seite der begnadeten Köchin arbeiten durfte, hat in dem Buch eine Art Hitparade der Rezepte, die Ingrid Pernkopf besonders am Herzen lagen, zusammengeführt. Das Kochbuch ist ein Best of Ingrid Pernkopf und enthält Rezepte für mehr als 200 Gerichte der österreichischen Küche
Der Bogen spannt sich von wärmenden Suppen und Gemüsegerichten, über deftige Knödel und herzhafte Strudel, allttagstauglichen Fleisch- und Fischgerichten bis hin zu fantastischen Mehlspeisen.
Das kulinarische Lebenswerk der Kult-Köchin Ingrid Pernkopf präsentiert österreichische Gerichte mit und ohne Fleisch, Herzhaftes, Festliches und Süsses, enthält Schritt- für Schritt Anleitungen und ist mit einladeneden Bildern illustriert.
Zum Abschluß der Buchpräsentation, die eine Hommage an Ingrid Pernkopf war, wurden die Gäste, angeführt von Bgm Stefan Krapf, NR Bettina Zopf, Robert Oberfrank und Sigrid Schuster, Seer-Sängerin Sabine Sassy Holzinger, Elisabeth Stein, Styria Verlag,.........mit Lieblingsgerichten der legendären Grünbergwirtin, - Räucherfischstanferl, Eierschwammerlterrine, Kürbisknödel mit Parmesan, Fischnockerl auf Rübenragout, Szegediner Krautfleisch, Gebackene Apfelknödel, Liwanzen mit Heidelbeerragout,.......... - verwöhnt.
Ingrid Pernkopf, Renate Wagner-Wittula: Die Goldene Pernkopf – Österreichische Küche für jeden Tag und besondere Momente, Pichler, 40 Euro