ServusTV – Paula kocht – Pustertaler Bergküche

Fr., 17.10., ab 21:15 Uhr
Paula Bründl ist leidenschaftliche Köchin aus dem Pinzgau mit Südtiroler Wurzeln. In der Grenzregion zwischen Süd- und Osttirol – inmitten der schroffen Dolomiten – entdeckt sie auf uralten Bauernhöfen, idyllischen Almhütten und gehobenen Restaurants für ServusTV die Pustertaler Bergküche. Paula erfährt wie aus Respekt vor Natur und Tradition eine Küche entsteht, die bodenständig und dennoch raffiniert ist.
Köchin Paula Bründl begibt sich auf eine kulinarische Reise durch das grenzüberschreitende Pustertal zwischen Südtirol und Osttirol. Die Pustertaler Küche ist stark geprägt durch eine Mischung aus Tiroler Tradition, ladinischem Erbe und mediterranen Einflüssen – was sie besonders abwechslungsreich und authentisch macht. Auf der Suche nach traditionellen Rezepten und typischen Gerichten besucht Paula Almsenner, Hüttenwirte und Spitzenköche, die mit Leidenschaft kochen und leben. Zwischen altem Wissen und neuer Kreativität entdeckt sie dabei eine Küche, die aus wenigen Zutaten Großes schafft. So lernt sie auf der Oberhitt im hintersten Ahrntal wie man den typischen Pustrer Graukäse in traditioneller Handarbeit herstellt. Am Maso Runch im ladinischsprachigen Gadertal macht Paula kulinarische Raritäten ausfindig wie die cajinci arstis – eine Spezialität der ladinischen Küche. Der international bekannte Südtiroler Spitzenkoch Norbert Niederkofler begrüßt Paula auf seinem historischen Ansitz Heufler, wo Regionalität, Nachhaltigkeit und Umweltschutz als höchste Prinzipien gelten.
Fuchsalm - Oberhitte - Helmut Kofler
Die Fuchsalm mit der Oberhitte liegt abgeschieden im Ahrntal, einem Seitental des Pustertals in Südtirol. Wer zur Fuchsalm kommt, tut das nicht zufällig. Es ist kein Ort, an dem man „vorbeikommt, sondern einer, den man bewusst aufsucht. Paula lernt hier von Helmut Kofler wie man den typischen Graukäse nach alter Rezeptur herstellt. Diesen verwendet sie um traditionelle Südtiroler Kasnöcken zu kochen.
Norbert Niederkofler – „Cook the Mountain“ am Ansitz Heufler
Der mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnete Südtiroler Spitzenkoch hat mit seinem Konzept „Cook the Mountain“ weltweit Maßstäbe gesetzt. Nach langen Reisen durch die ganze Welt, führte die Wiederentdeckung seiner Wurzeln und seiner Heimat dazu, Nachhaltigkeit und Regionalität zu den höchsten Prinzipien seiner Kochkunst zu ernennen. Bei der Kreation seiner Gerichte steht der Schutz der Umwelt im Mittelpunkt. Am geschichtsträchtigen Ansitz Heufler in Welsberg öffnet er Paula seine Küche und seine Philosophie: Kochen mit dem, was die Berge hergeben – saisonal, nachhaltig und tief verwurzelt.
Josef Mühlmann - Slow Food im Gannerhof
In Innervillgraten führt Josef Mühlmann den Gannerhof – ein Paradies für Genießer, die das Echte suchen. Mit viel Fingerspitzengefühl interpretiert er alte Rezepte neu, ohne sie zu verfälschen. Mit selbst gesammelten Pilzen kreieren Paula und Josef ein herbstliches Gericht.
Maso Runch - Südtiroler Bauernkultur mit Geschmack
Hoch über dem Südtiroler Gadertal liegt der traditionsreiche Maso Runch, wo seit Jahrhunderten Südtiroler Küche gepflegt wird. Paula taucht ein in die bäuerliche Esskultur der ladinischen Welt – vom selbstgebackenen Apfelstrudel bis zu den typischen Tirtlan aus eigener Herstellung.
Zingerlehütte - Polenta auf der Fanealm
Inmitten der beeindruckenden Kulisse der Fanealm liegt auf über 1.700 Metern die urige Zingerlehütte. Bekannt ist die Hütte nicht nur für ihre Lage, sondern auch für ihre engagierten Betreiber: Ines und Daniel Zingerle. Ein Ehepaar mit tiefer Verbundenheit zur Region und großem Engagement. Dabei setzen sie auf echte Hausmannskost, bei der viele Zutaten direkt von der Alm oder aus dem eigenen Garten stammen. Im Kupferkessel über offenem Feuer kochen Paula und Daniel Polenta mit einem Ragout vom Hochlandrind – ein wahres Seelengericht für kühle Herbsttage.
Gasthof Oberraut - Genuss mit Weitblick mit Evelyn Feichter
Hoch über Bruneck auf 1.200 Metern liegt der charmante Gasthof Oberraut, ein echter Bauernhof, familiengeführt in dritter Generation. Hier kocht mit viel Feingefühl, regionalen Zutaten und einer großen Portion Herzblut Evelyn Feichter gemeinsam mit ihrem Vater und ihrer Großmutter. Die Küche lebt von Produkten aus dem eigenem Garten und vom eigenen Hof. Das selbst angebaute Getreide wird in der hofeigenen Mühle gemahlen. Mit Paula backt Evelyn Feichter Pustertaler Tirtlen.
Felderhof - Sabine Schrott Prenn und Franz Prenn
Der Felderhof liegt in Uttenheim im Pustertal und wird von Sabine und Franz Prenn geführt. Der historische Hof wurde bereits 1398 erstmals urkundlich erwähnt. Seit 1996 wird er in der Familie weitergeführt und heute als Bio-Bauernhof bewirtschaftet. Sabine und Franz betreiben den Hof mit Fokus auf Kulturpflanzenvielfalt, darunter samenfeste und alte regionale Gemüse- und Getreidesorten. Auf dem Hof gedeihen über 300 verschiedene Kultursorten, darunter Raritäten wie schwarzer Kohl, Erdkirschen, bunter Blumenkohl oder regionale Kartoffel und Getreidesorten. Als Herbstgericht kocht Paula eine Pustrer Gerstsuppe mit Rüben.





