Kein Bier ohne Oberösterreichs Hopfenbauern

Obmann Mühlviertler Hopfenbaugenossenschaft/Isabella Hewlett,
Obmann Mühlviertler Hopfenbaugenossenschaft/Isabella Hewlett,

Bier als Kulturgut

Egal ob im Wirtshaus, am Abend zur Jause oder als Belohnung am Gipfel – das Bier darf in Österreich nicht fehlen. Das gilt heute wie früher. „Das Brauen ist nicht nur Kunst, sondern auch Kulturgut mit über 11.000 Jahren Geschichte“, so LRin Langer-Weninger.

Die Liebe zum heimischen Bier spiegelt sich auch in den Verbrauchszahlen wider. So genießen die Österreicherinnen und Österreicher jährlich zwischen 100 und 110 Liter Bier pro Kopf. Trotz der namhaften Konsumrate sind im ersten Halbjahr 2023 Umsatzeinbußen von rund 5% im Vergleich zum Vorjahr zu verzeichnen. An einer immer höheren Beliebtheit erfreut sich das alkoholfreie Bier, das innerhalb der letzten zwei Jahrzehnten seinen Absatz verdoppeln konnte.


Hopfen – Hauptrohstoff und Geschmackgeber

Oberösterreich gilt nicht nur als bedeutender Bierproduzent, sondern ist auch der Hauptlieferant des „grünen Goldes“ – also des Hopfens. „Unsere Mühlviertler Hopfenbäuerinnen und Hopfenbauern produzieren jährlich auf 173 ha mit viel Hingabe und Leidenschaft besten Qualitätshopfen. Zudem zeichnen die mächtigen Hopfenreben eine einzigartige Kulturlandschaft“, betont LRin Langer-Weninger. Auch wenn der Hopfen mengenmäßig nur einen geringen Anteil der Rezeptur ausmacht, ist er für das originelle Aroma und den unverkennbaren Geschmack des Bieres unverzichtbar. Die Ende August beginnende Hopfenernte steht nun unmittelbar bevor und dauert bis Ende September an. „Der Klimawandel, insbesondere fehlende Niederschläge und die vielen Hitzetage über 30°C stellen die Hopfenbäuerinnen und Hopfenbauern vor große Herausforderungen“, berichtet Agrar-Landesrätin Langer-Weninger. Das bestätigt auch Stefan Hofer, Obmann der Mühlviertler Hopfenbaugenossenschaft: „Die vergangenen Monate waren viel zu trocken und zu heiß. Aktuell hoffen wir noch auf Regen, rechnen jedoch mit einer unterdurchschnittlichen Gesamterntemenge von rund 260 Tonnen. Den hohen Qualitätsstandard können wir aber halten.“


Tag des Bieres

„Der Tag des Bieres bietet eine perfekte Gelegenheit auf die heimische Brautradition anzustoßen. Trotz der aktuellen Situation bleibt die Leidenschaft für das Bier und die Kunst des Brauens in Oberösterreich ungebrochen“, so Agrar-Landesrätin Michaela Langer-Weninger abschließend.

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