Salz in der Suppe

Fischerboot_OberoesterreichTourismusWolfgangseeMichaelGroessinger
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Auf das Salz für die Suppe versteht man sich im Salzkammergut seit knapp 7.000 Jahren. In der Zwischenzeit sind so manche Fertigkeiten für kreative Spezialitäten dazugekommen. Wenn nun acht Genuss-Regionen im Salzkammergut zum Genussfrühling rufen, können sich die Gäste auf allerlei Köstliches freuen. Von Steckerlfisch bis SeeSushi, bei mehr als 100 Betrieben und mehr als 20 Veranstaltungen.


Wasser, Salz, Gestein
Diese drei Elemente haben das Salzkammergut geformt, das sich über drei Bundesländer Österreichs erstreckt. Die aufragenden Berge, die tosenden Flüsse und die still daliegenden Seen machen seinen Charakter aus. Die Vermählung dieser Landschaft mit ihren authentischen regionalen Genüssen hat sich Salz in der Suppe als Kulinarik-Festival auf die Fahnen geschrieben. Und so bewegt sich das Programm einen Monat lang zwischen dem weißen Gold aus den Bergen und dem Leben und Genießen auf dem und im Wasser.

Auf den Fisch gekommen
Transportiert wurde das Salz Jahrhundertelang auf sogenannten Zillen. Die langen, schmalen, nur mit spezieller Technik zu rudernden Boote - im Volksmund auch Fuhr (von Fuhre) genannt - gleiten heute noch über die Seen. Ihr liebstes Revier ist der Hallstättersee in der Region Dachstein Salzkammergut. So wie die Zillenschifffahrt auch auf dem Altausseer See zum Natur-Genuss-Programm gehört, geht es auch andernorts kulinarisch aufs Wasser. Zum Fishing Captains Dinner auf dem Mondsee oder zur Jubiläumsfahrt mit dem 150 Jahre alten Raddampfer Kaiser Franz Josef I. auf dem Wolfgangsee. Auf den Wellen des Attersees serviert man Steckerlfisch und Salzbier. Während auf dem Traunsee Fingerfood, Tapas und süße Petit Fours warten.

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