Region Traunsee-Almtal: 13 WirtInnen feierten den runden Geburtstag

Foto: Klemens Fellner
Foto: Klemens Fellner

Runder Geburtstag für die Traunseewirte: Die Kooperation von innovativen WirtInnen rund um den Traunsee wurde vor drei Jahrzehnten ins Leben gerufen und die Region hat sich seitdem zu einem wahren Kulinarik-Hotspot entwickelt. Sowohl Einheimische als auch Gäste schätzen die Vielfalt an Betrieben. Egal ob Wirtshaus oder Gourmetrestaurant, Hausmannskost oder Spitzengastronomie, zu den Traunseewirten zählen mittlerweile 13 Betriebe, die die Philosophie – Regionalität statt Masse – leben.

„Ich bin stolz darauf, bereits seit der Gründung der Vereinigung Obmann der Traunseewirte sein zu dürfen und möchte das Jubiläum auch zum Anlass nehmen, mich bei allen GastronomInnen und Hoteliers zu bedanken“, freut sich Franz Pernkopf vom Landhotel Grünberg. Der runde Geburtstag wurde in seinem Hotel am See auch gebührend gefeiert. Peter Sziget präsentierte den Jubiläumssekt Sziget But aus Gols persönlich. Auch das Weingut Alexander Leberl aus Großhöflein und das Weingut Franz Proidl sowie der heimische Schnapsbrenner vom Sammerhof sorgten für die passende Getränkebegleitung. Mit dabei waren Gäste, Geschäftspartner und natürlich die Traunseewirte. Shake the Traunsee lake! Richie Loidl führte musikalisch durch den Abend.

In den 90er Jahren erkannten WirtInnen im Salzkammergut zukünftige Trends wie Regionalität und den Fokus auf heimische Produkte. Kooperation statt Konkurrenzdenken: GastronomInnen tauschen sich zu aktuellen Themen aus und werden gemeinsam noch stärker. Nach dem Motto „natürlich regional – die beste Art, unsere Landschaft zu erhalten“ wird der Großteil der Lebensmittel direkt bei den umliegenden LandwirtInnen gekauft.

Innovativ ist auch die Einführung einer eigenen „Währung“. Die Traunseewirte-Gutscheine können in den Mitgliedsbetrieben oder in den Raiffeisenbanken der Region erworben werden und sind beliebte Geschenke für Genießer.

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