Auszeichnung „Gesunde Küche“ für Schulzentrum Josee

Das Schulzentrum Josee der Caritas für Betreuung und Pflege ist nach einer strengen Überprüfung seitens des Landes Oberösterreich für weitere 3 Schuljahre berechtigt die Auszeichnung Gesunde Küche zu führen. Die Auszeichnung ist ein Markenzeichen für guten Geschmack, regionale und saisonale Küche und ernährungsphysiologische Qualität.

Das Speisenangebot ist abwechslungsreich und ausgewogen, Gemüse, Salat und Obst sind täglich im Angebot. Die Gerichte werden mit Vollkornprodukten aufgewertet. Die Verwendung von Pflanzenölen ist Standard und auf die sparsame Verwendung von Fett und Zucker wird bei den Rezepturen geachtet. Außerdem werden regionale sowie saisonale Produkte bevorzugt eingesetzt, so Köchin Salhia Mehic, die bereits seit 15 Jahren in der Küche des Josee tätig ist. Gemeinsam mit Jungköchin Sonja Neuhuber, die seit 3 Jahre im Josee arbeitet, besucht sie regelmäßig Fortbildungen, um den strengen Anforderungen gerecht werden und die Philosophie der Gesunden Küche optimal umsetzen zu können.

Schulleiterin Mag.a Brigit Ippisch freut sich über die Rezertifizierung: Täglich werden bei uns an die 150 Portionen in der Gesunden Küche zubereitet, von denen mittlerweile die Hälfte an externe KundInnen in Ebensee geht, darunter Schulen, Schülerhorte, aber auch soziale Einrichtungen wie eine Tageseinrichtung für Menschen mit Behinderungen oder eine soziale Dienstleistungseinrichtung. Eine große Herausforderung für unsere Köchinnen ist dabei natürlich die breite Altersgruppe unserer Abnehmer. Von den Kindergartenkindern ab 3 Jahre über die Schulkinder und Jugendliche bis hin zu Erwachsenen gilt es den richtigen Geschmack zu treffen. Aber die Rückmeldungen und die in den letzten Jahren steigende Zahl unserer Abnehmer bestätigen: unsere beiden Köchinnen schaffen das Tag für Tag.

Weitere Meldungen