LH Pühringer und LR Hiegelsberger: „,Kochen mit Kids‘ begeistert Kinder und Jugendliche für gesunde Lebensmittel“

„Die beliebte Aktion ‚Kochen mit Kids‘ findet heuer ihre Fortsetzung: Am 6. und 7. September haben alle oberösterreichischen Kinder und Jugendlichen die Möglichkeit, sich in Nachwuchs-Küchenchefs zu verwandeln“, berichten Landeshauptmann Dr. Josef Pühringer und Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger. Ziel der Erlebnis-Genuss-Camps ist es, für regionale und gesunde Produkte zu sensibilisieren und zu begeistern. „Dabei wird der Spaß am sinnvollen Umgang mit Lebensmitteln und die Freude bei der Zubereitung frischer Speisen vermittelt“, erklären Pühringer und Hiegelsberger.


Unvergessliche Erlebnisse

Die Landwirtschaftlichen Fachschulen mit der Fachrichtung Ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement öffnen in der letzten Ferienwoche ihre Küchen und bieten den jungen Teilnehmerinnen und Teilnehmern unvergessliche Erlebnisse: Egal ob rühren, kneten, schneiden, backen und dazwischen ein wenig von den frischen Zutaten naschen – Kochen macht Kindern Spaß. Eine gesunde Ernährung und die Lust auf heimische und saisonale Lebensmittel stehen an den beiden Tage im Mittelpunkt.


„Die nachhaltige Förderung des Ernährungswissens, der Kompetenzen in dem Bereich und in weiterer Folge des Konsumverhaltens der 10- bis 14-Jährigen steht im Mittelpunkt der Initiative“, betont Gesundheitsreferent Pühringer. Die Neugierde für gesunde Nahrungsmittel soll geweckt werden, im Vordergrund steht dabei die altersgerechte Zubereitung. „Wesentlich ist, dass die Begeisterung der Kinder auf die Eltern zu Hause überspringt, sie werden so zu Multiplikatoren in den Familien“, unterstreicht Landesrat Hiegelsberger.

Jeder Schulstandort hat ein bestimmtes Thema für die zwei Tage, u.a. „Die Milch macht’s“ und „Genuss für kreative Köpfe“. Am abendlichen Lagerfeuer können die selbst zubereiteten Imbisse genüsslich verspeist werden. Zudem wartet ein kleines Geschenk, das die Schülerinnen und Schüler als Andenken mitnehmen können.


Neues Bewusstsein

Frisch gekocht statt täglicher Convenience und Tiefkühl-Produkten lautet das Motto der Aktion, die auch von der Initiative Gesundes Oberösterreich unterstützt wird. „Bei ‚Kochen mit Kids‘ entdecken die Kinder und Jugendlichen neue Geschmackserlebnisse und können ihre Eltern mit dem erworbenen Wissen sowohl beim Einkauf als auch am Herd unterstützen. So wird ein neues Bewusstsein für regionale und saisonale Lebensmittel und für eine gesunde Ernährung geschaffen“, erklären Pühringer und Hiegelsberger.


Die Eckpunkte

- Termin: 6. und 7. September 2015

- Dauer: 2-tägig mit Übernachtungsmöglichkeit (1 bis 2 Kurse)

- Zeit: Beginn: 9:00 Uhr, Anreise: ab 8:30 Uhr – Abreise: ca. 17.00 Uhr

- Zielgruppe: Kinder und Jugendliche von 10 bis 14 Jahren, Gruppengröße: max. 10 Personen

- Programm: Einkaufstraining und Zubereitung von Speisen: Frühstück, Mittagessen, Abendessen, Picknick, Grillabend; Geschmackschule, Aktivprogramm, Besuch am Bauernhof, Erntearbeiten usw.

- Kosten: Kursbeitrag 43 Euro, Nächtigung 13 Euro

- Anmeldung bis 15. Juli bei den jeweiligen Fachschul-Standorten:

· Altmünster: Tel. 07612/87 263

· Andorf: Tel. 07766/30 88

· Bergheim: Tel 07233/72 27

· Kirchschlag (in Kooperation mit Freistadt): Tel: 07942/72 680

· Kleinraming: Tel. 07252/30 739

· Lambach: Tel. 07245/20 660

· Mauerkirchen: Tel. 07724/23 57

· Mistelbach: Tel. 07242/28 820

Weitere Meldungen