LR Hiegelsberger zum internationalen Tag des Bieres: In Oberösterreich besitzt die Bierkultur einen hohen Stellenwert
Der internationale Tag des Bieres wird seit dem Jahr 2008 zelebriert, das deutsche Reinheitsgebot besteht heuer bereits seit 500 Jahren. Während das Reinheitsgebot am deutschen Markt zu standardisierten Bieren führt, erblüht in Oberösterreich die Vielfalt. „Wir Oberösterreicherinnen und Oberösterreicher verbinden Bierkultur mit Geselligkeit und dem gemütlichen Beisammensein unter Freunden. Unsere Biertradition wird durch den neuen Trend der Craft Biere ergänzt, wobei die Qualität hier einen besonderen Stellenwert einnimmt“, so der Landesrat.
In Oberösterreich sind 18 Brauereien Mitglied beim Genussland Oberösterreich. Die heimische Brauszene wird durch viele neue Mini- und Mikrobrauereien, unter anderem im Bereich der Gasthausbrauereien, ergänzt. Während es allein im Innviertel sieben Privatbrauereien und über 80 Biersorten gibt, positioniert sich das Mühlviertel als Bierviertel und ist nach wie vor die österreichische Hopfen-Hochburg. „Wir haben eine sehr innovationsfreudige Bierbranche in Oberösterreich“, betont der Landesrat und verweist auf eine neue Vielfalt und Kreativität, die durch das Experimentieren mit internationalen Sorten, die Aromatisierung mit hochwertigen und natürlichen Rohstoffen sowie die Reifung des Bieres in Holzfässern entsteht.
„In der Vergangenheit war es üblich, dass jeder größere Ort und jede Stadt mindestens eine Brauerei hatte. Durch die aktuell sehr erfolgreichen Kleinbrauereien bewegen wir uns wieder in diese Richtung. Eine Stadt mit zwei Privatbrauereien gibt es in Oberösterreich übrigens auch“, verrät Hiegelsberger und verweist auf Altheim im Innviertel. „Es freut mich, dass wir in Oberösterreich auch beim Bier das Handwerk in den Vordergrund stellen“, bekräftigt Hiegelsberger die Innovationskraft der heimischen Brauereien.