Nicola Kuhn gewinnt Trick-Bronze, auch das ÖWWV-Team am Podest

Nicola Kuhn Luca Rauchenwald by ÖWWV

Einmal Silber und zweimal Bronze – Österreichs Wasserski-Team setzte bei der EM in San Gervasio/Italien nach viermal Bronze im Vorjahr ein weiteres Highlight. An der Spitze Überflieger Luca Rauchenwald, der nach zweimal Bronze zu EM-Silber sprang. Die Linzerin Nicola Kuhn konnte Platz drei im Trickbewerb wiederholen und legte mit Rang fünf im Slalom zusätzlich die Basis zu Bronze im Teambewerb. Vierte Plätze holten ihr Bruder Dominic im Trick und Claudio Köstenberger im Springen. Lili Steiner wurde zweimal Fünfte.

Von einer Medaille träumte Carlo Basic (25) als jüngster EM-Coach aller Zeiten im Vorfeld. Nun darf er dem Team zu drei Podestplätzen und insgesamt neun Top 5-Rängen sowie zehn Finalplätzen gratulieren. Allen voran Luca Rauchenwald, der mit extremer Konstanz brillierte und mit 63,60 Metern nach zweimal EM-Bronze zu Silber flog. Außerdem landete der Pörtschacher in der Kombination hinter Dominic Kuhn auf Rang sechs. Claudio Köstenberger blieb dagegen erneut ohne Edelmetall: Nach einem 61,70 Meter-Satz ging der Mann vom WSC Ossiachersee als Qualifikations-Dritter ins Finale, verpasste aber mit 59,60 m das Podest, wurde Vierter. Alexander Gschiel (WSZ Salmsee landete mit 55,70 m vor Dominic Kuhn (55,10 m) auf Platz acht und wurde als Slalom-Zwölfter auch Kombinations-Zehnter.

Für Medaille Nr. 2 sorgte Nicola Kuhn: Wie im Vorjahr konnte die Linzerin als Dritte auf das Trickpodest klettern, drehte 6460 Punkte und egalisierte damit ihren österreichischen Rekord: „Ich freu mich wahnsinnig, hab heute echt nicht mit einer Medaille gerechnet. Ich wollte meine Leistung abrufen und das ist mir gelungen! Auch mit Platz fünf im Slalom bin ich sehr zufrieden!“ Danach sah Nici wie ihr Buder Dominic mit 9310 Zählern als Vierter das EM-Podest um 20 Pünktchen verpasste: „Ich bin wahnsinnig stolz auf Domi!! So eine Leistung im Finale bei einer EM zu erbringen – das ist richtig gut!“ Der Linzer wurde dazu Kombinations-Fünfter.

Die Overall-Bronzene des Vorjahres, Lili Steiner landete sowohl im Springen als auch in der Kombination auf Rang fünf, wurde dazu Trick-Neunte. All diese Leistungen hievten das ÖWWV-Team in der Gesamtwertung auf Platz drei.