ServusTV – Österreichs Seriengriller

© ServusTV / Christopher Kelemen
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Auf heißen Kohlen: So grillt Österreich, am Fr., 16.07., ab 21:10 Uhr

Wagyu-Rindersteak, Käsekrainer oder Bachsaibling – landauf und landab wird gegrillt was das Zeug hält. 72 Prozent der Österreicher besitzen einen Grill, für viele gehört ein saftiges Steak oder gegrillte Würstel zum Sommer dazu. Vom besten Fleisch über den besten Grill bis zu Tipps von amtierenden Meistern – diese Dokumentation zeigt Grillmeister- und Meisterinnen und Methoden aus verschiedenen Regionen des Landes. Mit dabei u.a. die Grillmeister Yulia Haybäck, Christa Eppensteiner, Adi Matzek und Wolfgang Arnd, handgeschmiedete Wieshofer-Grills aus Salzburg und superscharfe Messer von Thomas Schurian aus Kärnten.

Grillen ohne richtiges Messer ist wie Autofahren ohne Räder
Das behauptet jedenfalls Messerschmied Thomas Schurian aus Feldkirchen in Kärnten. Die superscharfen Unikate kosten ein kleines Vermögen. Mit seinen handgefertigten Schneidwerkzeugen beliefert er Grillprofis wie Yulia Haybäck aus Kärnten, die prominenteste Grillerin des Landes. Professionelles Grillen ist längst keine Männerdomäne mehr – auch Frauen stehen auf glühende Kohlen und verdrängen die Männer vom Rost, etwa Grilltrainerin Yulia Haybäck oder das Mostviertler Grillteam um Christa Eppensteiner. Unikate sind auch die handgeschmiedeten Grills aus der Manufaktur von Klaus und Martin Wieshofer aus Goldegg bei Salzburg. Ihr Motto: Individuelle Handarbeit statt Massenproduktion. Der Entwurf jedes ihrer Werke entsteht nach Kundenwunsch – vom einfachen Smoker bis zum komplexen Standgrill. Rund 1.000 Euro kostet ein echtes Wieshofer-Werk. Dass man zum Grillen nicht unbedingt einen Grill braucht, beweist Grill-Landesmeister Wolfgang Arndt. In Langschlag in Niederösterreich gart er Fleisch auch mal ganz urzeitlich im Erdloch – und demonstriert, dass es mit ein bisschen Geduld besonders zart und aromatisch gelingt.

Frischer Fisch für heiße Kohlen
Es muss nicht immer Fleisch sein: Sigi Gruber züchtet in den Kärntner Nockbergen nahe der Turracher Höhe Saiblinge. In seinen 14 Teichen tummeln sich 20.000 Exemplare. Im eiskalten Gebirgsquellwasser wachsen die Fische zwar nur langsam, dafür wird ihr Fleisch aber besonders fest und aromatisch. Das teuerste Grillfleisch des Landes kommt von einer Alm in den Zillertaler Alpen von Bernhard Rohrmosers Wagyu-Rindern. Die aus Japan stammenden Tiere fühlen sich auf den Almwiesen pudelwohl und werden den ganzen Sommer über mit Almgräsern und Wiesengewächsen gemästet. Die Steaks haben eine besonders feine Fettmarmorierung und sind besonders aromatisch - allerdings mit 300 Euro pro Kilo nicht gerade ein Alltagsschmaus. Günstiger und dennoch beliebt sind dagegen die Käsekrainer. In Wien stellt Metzger Christoph Hödl die Eitrigen noch in Handarbeit her und beliefert damit viele Wurststandl in der Hauptstadt. Das Fleisch für seine Wiener Spezialitäten holt er persönlich vom Bauernhof. Der schönste Grillplatz Österreichs liegt angeblich auf 1.650 Meter Höhe am Wilden Kaiser. Hier bekommen Gäste von Wirt Philip Zangerl einen Korb mit allen Zutaten gepackt und werden samt Wegbeschreibung zum romantischen Grill-Picknick geschickt. Diese Reportage zeigt die Welt der glühenden Kohlen in Österreich, denn das Grillen ist bei uns mittlerweile kulinarischer Volkssport.

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