ServusTV – Ausseerland – Mit allen Wassern gewaschen

Portraitaufnahme von Christian Fischer am Altausseer See
© DMG Film / ServusTV
Portraitaufnahme von Christian Fischer am Altausseer See © DMG Film / ServusTV

Heimatleuchten am Fr., 19.04., ab 20:15 Uhr

Umringt von Dachsteinmassiv und Toten Gebirge, ist das Ausseerland für seine idyllischen Seen bekannt. Doch wenn man genau hinschaut, entdeckt man Wasser fast überall – ob als versteckte, mächtige Quelle im Karst, als majestätischen Wasserfall oder als Moor. Wie inspiriert das allgegenwärtige Element die Menschen, die Kultur, das Handwerk und die Kulinarik?

Ulli Taferner ist Miniaturmalerin in Bad Aussee. Ihre Spezialität ist das Ausseer Knopferl. Paul König kennt den Altausseer See schon seit seiner Kindheit. Er ist Wirt im Jagdhaus auf der Seewiese. Dieses ist weltberühmt, seitdem es Schauplatz eines James Bond-Streifens war. Karin Hochegger haben die Naturschätze des Ausseerlands in den Bann gezogen. Ein besonderes Naturschauspiel sind die sagenumwobenen Strumern – Quellen die innerhalb kürzester Zeit zu reißenden Wildbächen werden. Auch der Sagtümpel ist so ein Naturschatz des Ausseerlandes. Ein idyllischer, stiller Ort mit einer bewegten Geschichte.

Einer der sich ganz besondere Fischgerichte einfallen lässt, ist Manfred Mayer. Den Ausseer Saibling aus dem Ödensee verarbeitet der Spitzenkoch nämlich zu eigenen Sushi-Kreationen. Stammgast bei Manfred ist Hans Kaltenbrunner. Der Pensionist lässt nach einer lebensverändernden Gesundheitsdiagnose täglich am Seeufer seine Baßtrompete erklingen. Lukas und Jacqueline Waldauer aus Bad Mitterndorf haben auf ihrem Bauernhof ein Zuhause für Welse gebaut und Christian Fischer und andere Ehrenamtliche erneuern jedes Jahr das Tannenreisig der Gradieranlage in Bad Aussee. Dann erst kann Sole über die Zweige rinnen und ätherische Öle freisetzen, wohltuend für die Atemwege.

Wolfgang Müllegger und Georg Holzmann haben sich anlässlich des Kulturhauptstadtjahres zusammengetan und eine Bootsskulptur gebaut, die eine Brücke zwischen Geschichte und Zukunft schlagen soll. Dominik Utassy hat sich bereits die vierte Haube erkocht. Stefan Haas, selbst Küchenchef mit drei Hauben, und er sind der einfachen Küche des Ausseerlandes tief verbunden. Gemeinsam mit Christian Wölkert, einem Zweihaubenkoch, machen sie eine Lechpartie am Grundlsee. Quasi neun Hauben auf einem Boot!

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