Liefering nach Sieg im Schlager wieder auf Rang 2!

Sky Go Erste Liga, Runde 18. FC Liefering - SV Mattersburg 3:1 (1:0). Tore: Venuto (41.), Pires (47.), Berisha (74.); Onisiwo (78.)

Der FC Liefering gewann heute das Spitzenspiel der 18. Runde in der Sky Go Ersten Liga in der Red Bull Arena gegen den SV Mattersburg verdient mit 3:1 (1:0).

DIE MATCH-ANALYSE:

Im Schlager der Runde hatten beide Teams zu Beginn bei leichtem Regen die eine oder andere Chance, danach wurde auf beiden Seiten versucht, das Spiel schnell nach vorne zu gestalten und das Mittelfeld schnell zu überbrücken. Liefering hatte aber über die gesamten ersten 45 Minuten klar mehr Spielanteile, drängte die Burgenländer in die eigene Hälfte - nur der letzte Pass wollte oft nicht gelingen. Einmal klappte es: Kurz vor der Pause schloß Venuto eine sehr schöne Aktion erfolgreich zur Führung ab (41.). Die Salzburger erwischten dann einen perfekten Start in die zweite Halbzeit, Pires erhöhte nach feiner Vorarbeit von Savic auf 2:0 (47.). In der Folge kontrollierten Wiesinger & Co. das Geschehen, verteidigten - wie auch schon in Hälfte 1 - sehr gut, ließen fast nichts zu. Nur 49 Sekunden nach seiner Einwechslung gelang dem erst 16jährigen Debütanten Mergim Berisha das 3:0 (74.) und damit die endgültige Entscheidung. Daran konnte auch der Anschlusstreffer von Onisiwo (78.) nichts mehr ändern.

DIE TABELLENSITUATION:

Mit dem Sieg gegen Mattersburg überholte Liefering in der Tabelle nicht nur die Burgenländer, sondern verringerte auch den Rückstand auf Leader LASK (0:0 beim FAC) auf zwei Zähler.

WAS MAN SONST NOCH WISSEN SOLLTE:

Viel Neues in punkto Personalien beim FC Liefering vor dem Schlager gegen Mattersburg: So standen die beiden AKA U-18-Spieler Daniel Raischl (17 Jahre) und Mergim Berisha (16 Jahre) erstmals im Kader, Raischl durfte sogar beginnen. In der Startelf zurück auch der zuletzt gesperrte Philipp Wiesinger.
Pausieren mussten dagegen Ante Roguljic, Mathias Honsak, Stefan Peric (alle verletzt) und Lukas Gugganig (Gelbsperre).
Nicht dabei auch Smail Prevljak, der ebenso wie Konrad Laimer und Duje Caleta-Car für das Sonntag-Spiel in Altach im Profikader von Red Bull Salzburg steht.
Für Gugganig (ÖFB U-21), Caleta-Car und Roguljic (U-19 Kroatien) geht es nächste Woche zur ihren Nationalteams.
Apropos Nationalteam. Aufgrund der vielen Einberufungen trainieren der FC Red Bull Salzburg und der FC Liefering nächste Woche wieder zusammen.
Michael Brandner musste schon nach 36 Minuten angeschlagen in die Kabine. Für ihn kam Alexander Joppich, der nach langer Verletzungspause ein Comeback feierte.
Felipe Pires erzielte seinen neunten Saisontreffer. Acht davon gelangen ihm nach der Pause.
Stefan Savic gab dafür die Vorlage - seine bereits achte in dieser Spielzeit.
Das heutige 3:1 war für Liefering der vierte Sieg in Folge gegen die Burgenländer.

DIE STIMMEN NACH DEM SPIEL:

Peter Zeidler: Wenn junge Spieler von uns den Weg in den Profi-Kader schaffen, ist das eine Auszeichnung für uns und jeden Spieler. Beide Debütanten haben ihre Sache sehr gut gemacht. Wir haben heute ein gutes Spiel gezeigt und verdient gewonnen. Daher ist die Freude jetzt natürlich groß.

DATEN & FAKTEN:

Aufstellung: Bredlow; Petrovic, Raischl, Wiesinger, Adjei; Rasner, Brandner, Savic; Venuto, Ripic, Pires.

Auswechslungen: Joppich für Brandner (36.), Berisha für Ripic (73.)

Gelbe Karte - FCL: Pires (33., Unsportlichkeit)

Schiedsrichter: Andreas Feichtinger

Zuschauer: 413

DIE HÖHEPUNKTE DES SPIELS:

Nach einer eher ruhigen Anfangsphase dann die ersten Möglichkeiten:

7. Minute: Nach gutem Zuspiel von Raischl scheitert Venuto an Mattersburg-Torhüter Kuster.

8. Minute: Nach einer Ecke kommt Höller zum Abschluss, schießt über das Tor.

9. Minute: Pires über links, seinen Querpass fängt Farkas ab.

14. Minute: Nach einer Flanke von Venuto herrscht etwas Verwirrung im Mattersburger Strafraum, schlussendlich schießt Kuster den Ball aus der Gefahrenzone.

17. Minute: Nächste Flanke von Venuto zur Mitte, dort setzt sich Ripic gegen zwei Mattersburger durch, sein Kopfball fällt aber zu schwach aus.

19. Minute: Guter Freistoß von Adjei in den Strafraum, Wiesinger verfehlt nur ganz knapp.

Eine halbe Stunde ist um, Chancen im Moment auf beiden Seiten Mangelware.

32. Minute: Brandner ist angeschlagen, muss am Oberschenkel behandelt werden, kommt wenig später zurück.

34. Minute: Venuto rechts raus auf Petrovic, dem misslingt die Hereingabe, Kuster fängt den Ball sicher.

35. Minute: Savic legt ab auf Pires, dessen Schuss geht klar drüber.

36. Minute: Brandner muss verletzt raus, für ihn kommt Joppich.

41. Minute, das 1:0 für Liefering nach einer sehenswerten Aktion. Venuto und Pires spielen mit einem Doppelpass gleich vier Mattersburger aus - und Venuto schließt erfolgreich ab, lässt Kuster mit einem platzierten Schuss ins rechte untere Eck keine Chance!

In der Nachspielzeit wird ein Schuss von Venuto aus der Distanz gefährlich abgefälscht (45.+1).

Pause.

Kurzer Blick auf die Statistik - auch da hat Liefering im Moment die Nase vorne: 56 Prozent Ballbesitz, 54 Prozent gewonnene Zweikämpfe, 73 Prozent bei der Passgenauigkeit, und 6:4 an Torschüssen.

Der zweite Durchgang beginnt . . .

47. Minute, das 2:0 für Liefering! Herrliche Vorarbeit von Savic, er überspielt drei Mattersburger, steckt dann durch auf Pires, der Kuster auf dem falschen Fuß erwischt, und ins rechte Eck trifft.

51. Minute: Ein Freistoß von Petrovic wird abgefälscht, Venuto kommt knapp nicht dran.

53. Minute: Pires zieht aus rund 14 Metern ab, der Schuss wird noch abgefälscht. Kuster zeigt eine tolle Reaktion, und wehrt ab.

Eine Stunde ist gespielt, Liefering hat im Moment alles im Griff.

61. Minute: Gut angetragener Freistoß von Jano, knapp am linken Kreuzeck vorbei.

69. Minute: Venuto zieht rechts in den Strafraum, seine Flanke auf Ripic misslingt aber.

71. Minute: Ibser spielt in die Mitte, dort klärt Bredlow vor Onisiwo.

74. Minute, 3:0 für Liefering - und was für ein Debüt von Mergim Berisha! Erst knapp eine Minute im Spiel, erzielt er eiskalt und elegant das Tor, befördert den Ball nach einer Adjei-Hereingabe und einer verunglückten Abwehr von Novak mit dem Außenrist ins Mattersburger Gehäuse.

78. Minute, das Anschlusstor für Mattersburg, Onisiwo vollendet einen Konter.

87. Minute, Chance Mattersburg. Doch Ibser zögert zu lange, sein Pass in den Rückraum wird abgefangen.

89. Minute, wieder Ibser. Petrovic, Bredlow und Wiesinger behalten die Oberhand.

Drei Minuten gibts noch drauf.

92. Minute, Großchance Mattersburg, doch Malic haut das Leder aus kurzer Distanz über das Tor.

Schiedsrichter Feichtinger pfeift ab, Liefering gewinnt das Spitzenspiel gegen Mattersburg verdient mit 3:1.

Copyright
Philip Platzer for Wings for Life World Run

HEUTE -- Wings for Life World Run:

Österreich macht sich bereit für den größten Lauf der Welt

Tausende Österreicher:innen haben sich bereits für den Wings for Life World Run angemeldet, um am Sonntag für die zu laufen, die es nicht können.

KULM UMBAU IM ENDSPURT

Skiflug Weltcup Kulm von 9. bis 11. Jänner 2015

Am 9. Jänner 2015 startet mit dem Training und der Qualifikation das FIS Skiflug