Wasserski: Plätze eins und zwei für Rauchenwald und Köstenberger

Lili Steiner by Hannes Weinberger

Glänzend verliefen die Qualifikations-Bewerbe bei der Wasserski-Europameisterschaft in Recetto/Italien: Vor dem Finaltag am Samstag liegen die ÖWWV-Asse auf fünf Medaillenplätzen! Allen voran die „Überflieger“ Luca Rauchenwald und Claudio Köstenberger, die auf die Plätze eins und zwei sprangen. Dazu liegt deren Kärntner Landsfrau Lili Steiner in der Kombination auf Rang drei, die Linzerin Nicola Kuhn hatte sich schon am Donnerstag mit 5280 Punkten als Dritte für das Trickfinale qualifiziert. Insgesamt erreichte der ÖWWV acht Finaltickets und hält in der Teamwertung auf Platz drei.

Würde man vor dem EM-Finaltag einen Schlussstrich ziehen, hätte Österreich fünf Medaillen. „Das wäre die erfolgreichste EM aller Zeiten. Die Team-Medaille ist so gut wie fix, wie auch Kombinations-Bronze für Lili Steiner“, strahlt Sportdirektor Peter Ryba nach den Eliminationen. Sein Applaus gilt vor allem den „Wasserski-Adlern“: Luca Rauchenwald legte mit seinem letzten Qualifikationssprung vor, verbesserte seinen persönlichen Rekord auf 65,30 Meter, kehrte mit einer geballten Faust zurück zum Dock und meinte freudestrahlend: „Ich erwischte einen perfekten Cut, dann dachte ich in der Luft nur noch: bring den Sprung ruhig aufs Wasser.“ Die Weite des Vorjahres-Bronzenen aus Pörtschach wurde nicht mehr übertroffen. Sein Kärntner Landsmann landete bei 64,60 Metern, wurde Zweiter und ärgerte sich über seine drei Versuche. Im Finale am Samstag will der Apotheker noch etwas zulegen . . .

Die Treffenerin Lili Steiner erreichte alle drei Finali: Nach zwei fünften Plätzen im Trick und im Springen legte die U21-Vizeeuropameisterin aus Kärnten mit einem zwölften Platz im Slalom nach und liegt in der Kombination vor den Endläufen auf Rang drei. Als Dritte im Trickbewerb und als Zehnte im Slalom geht Nicola Kuhn in zwei Endläufe, ihr krankheitsbedingt angeschlagener Bruder Dominic (beide WSV Linz Donau) kam als Siebenter ins Trickfinale und liegt in der Kombination auf Rang acht. Pech hatte Alexander Gschiel: Nach einem tollen ersten Run, öffnete sich im zweiten die Bindung – damit ist der Linzer am Schlusstag nur noch Zuschauer.

Die erste Team-Medaille der Geschichte ist fix. Das ist super. Jetzt hoffen wir auf einen guten Finaltag, ergänzt Teamchef Franz Oberleitner.

ÖWWV-Ergebnisse bei der EM in Recetto/Ita. (bis 10.9.)

Damen, Trick Qualifikation:
3. Nicola Kuhn (Union WSV Linz Donau/OÖ) 5280 Punkte, im Finale am Samstag
5. Lili Steiner (WSC Ossiachersee/K) 3930 Punkte, im Finale am Samstag
9. Elena Ahammer (WLU Fischlham/OÖ) 2690 Punkte

Damen, Slalom Qualifikation:
10. Nicola Kuhn (Union WSV Linz Donau/OÖ) 4,5 Bojen/12m Seil, im Finale am Samstag