Saiblingsfest 2018

Saiblingsfest (c)Robert Hocker
Saiblingsfest (c)Robert Hocker

Er bevorzugt kristallklares und eiskaltes Wasser. Kein Wunder, dass sich der Saibling in jenen tiefen Seen des Ausseerlandes und des Salzkammergutes besonders wohlfühlt, die von Gletscherwasser gespeist werden. Er ist damit die reinste Delikatesse im schönsten Sinn des Wortes.
Vom 22. bis 24. Juni 2018 feierte eine Reihe von Ausseerland-Gastronomen den Saison-Beginn mit einem köstlichen Fest, bei dem sich alles um die Spezialität der Region drehte: den Saibling.

Fischmenü in 5 Akten von 5 Köchen!
Das Refugium Altaussee, das Restaurant Berndl, die neue Seewiese Altaussee und das Seehotel Grundlsee waren zu Gast im Strandcafé Altaussee und luden am Freitag-Abend (22. Juni 2018) zur kulinarischen Eröffnung.
Mit den kreativen Ideen rund um die Zubereitung dieses sehr edlen Fisches konnten die Küchenchefs die Gäste im ausgebuchten Strandcafé Restaurant Altaussee begeistern.

Als Pendant bereitete Stefan Haas vom Gasthaus Seeblick in Grundlsee den Saibling in einer sehr ursprünglich Art und Weise zu. Mit Bergkernsalz eingerieben, auf den Grill gelegt und mit Erdäfpfelsalat serviert. Fantastisch!

Eine „junge wilde Saiblings-Partie“ wurde am Samstag vom Genussgasthaus Kohlröserlhütte am Ödensee veranstaltet.
Wie auch schon letztes Jahr kamen die beiden Bad Mitterndorf-Kollegen Genuss-Atelier Steirerhütte und Schupfer’s Dorfschmiede zur Stelle und gemeinsam wurde, unter Begleitung von moderner Lounge-Musik, verschiedenstes „Saiblings-Street Food“ kreiert.

Standlessen in der Seewiese Altaussee
Auf den morgendlichen Regen folgte perfektes Wetter und ließ eine ausführliche Wanderung um den See zu oder man genoss eine erholsame Fahrt mit dem Solarschiff.
In der neuen Seewiese wurden unter den großen Bäumen Standln aufgebaut und die Küchenchefs bereiteten kleine Leckerbissen zu.
So manche Überraschung über die unterschiedlichen Zubereitungsarten war vorprogrammiert.
Aber der direkte Kontakt mit den Küchenchefs ließ zu die offenen Fragen sofort zu klären.
Das Durchprobieren der verschiedenen Gerichte in dieser herrlichen Kulisse und der musikalischen Untermalung durch die „AltBadSeer Musi“ wurde von den vielen Gästen als wahres Highlight zum Abschluss des Saiblingsfestes bezeichnet.

Als Besonderheit wurden heuer von Andrea’s Hofladen „Roggerne Krapfen“ zubereitet. Eine herrliche Spezialität ihrerseits gefüllt mit echtem Steierkas.


Die Gastronomen verwendeten bei ihren Veranstaltungen den Saibling der
Fischerei Ausseerland.

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